T&E - Analítica






ANÁLISE DE VITAMINAS e sais minerais

 

 

Sobre Vitaminas e Sais Minerais

 

     Vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento normal do metabolismo humano e animal. Funcionam principalmente como catalisadores para reações necessárias ao nosso organismo.

     As vitaminas são classificadas segundo a sua solubilidade:  SOLÚVEIS EM ÁGUA ou hidrossolúveis e as SOLÚVEIS EM GORDURA ou lipossolúveis.

     A Vitamina D pode ser sintetizada pelo organismo por meio da exposição da pele aos raios Ultravioletas que ao penetrarem na mesma estimulam o 7-dihidrocolesterol (provitamina D3) presente na pele, transformando-a na forma ativa, vitamina D3, que é metabolizada pelo fígado e pelos rins.

     As principais vitaminas estão descritas na tabela abaixo. Como somente a vitamina D pode ser sintetizada, todas as demais devem ser obtidas através da ingestão alimentar, o que torna de suma importância uma alimentação correta.

 

Vit A

Retinol

Lipo solúvel

Vit A

Acetato de Retinol

Lipo solúvel

Vit A

Propionato de Retinol

Lipo solúvel

Vit A

Palmitato de Retinol

Lipo solúvel

Vit A

Betacaroteno – precursor do Retinol

Lipo solúvel

Vit B1

Tiamina

Hidro solúvel

Vit B2

Riboflavina

Hidro solúvel

Vit B3 (PP)

Niacina ou Nicotinamida

Hidro solúvel

Vi B4

Adenina

Hidro solúvel

Vit B5

Pantotenato de cálcio

Hidro solúvel

Vit B6

Piridoxina

Hidro solúvel

Vit B7

Colina

Hidro solúvel

Vit B8

Biotina ou vit H

Hidro solúvel

Vit B9

Ácido fólico

Hidro solúvel

Vit B10

Ácido Para Amino Benzóico (PABA)

Hidro solúvel

Vit B11

Carnitina

Hidro solúvel

Vit B12

Cianocobalamina

Hidro solúvel

Vit B13

Ácido Orótico

Hidro solúvel

Vit D2

Ergocalciferol

Lipo solúvel

Vit D3

Colecalciferol

Lipo solúvel

Vit E

Tocoferol

Lipo solúvel

Vit H

Biotina

Hidro solúvel

Vit C

Ácido ascórbico

Hidro solúvel

Vit K1

Filoquinona ou fitonadiona

Lipossolúvel

Vit K2

Menaquinona ou farnoquinona

Lipo solúvel

Vit K3

Menadiona (sintética)

Lipo solúvel

 

     Os denominados COMPLEXOS VITAMÍNICOS, compostos de várias espécies de vitaminas e normalmente acompanhados dos denominados Sais Minerais, como cálcio; cobre; cromo; ferro; iodo; magnésio; manganês; molibdênio; selênio, zinco, cloro, flúor, iodo, fósforo, sódio entre outros.  Os sais minerais são elementos essenciais para a saúde, tendo a sua origem principal a partir do solo. Eles não são produzidos pelo nosso organismo, desta forma, nossos organismos os recebe a partir da alimentação, principalmente na ingestão de vegetais e água (para ambos a composição pode variar em diferentes regiões da terra).

No ser humano os sais minerais participam das reações químicas existentes no organismo, sendo a sua ingestão fator de suma importância na manutenção da saúde.

 

ANÁLISES-TÉCNICAS

 

O Centro T&E Analítica analisa todas as Vitaminas com vasta experiência. Todas as vitaminas presentes em poli vitamínicos e em diferentes matrizes são analisadas no Centro T&E. Vitaminas comuns e não comuns são analisadas atendendo normas compendiais ou metodologias desenvolvidas pelo Centro T&E Analítica ou ainda desenvolvidas em função da matriz. Da mesma forma se aplicam aos sais minerais e outros componentes, como ácidos graxos tipo ômega, por vezes adicionado ao complexo.

 

1-   As Vitaminas, compostos essencialmente orgânicos

 

    As análises são realizadas por técnicas cromatográficas, neste caso o Centro T&E Analítica possui parque analítico instrumental que pode atender a grande maioria dos compostos orgânicos. Técnicas como HPLC (cromatografia em fase líquida) em diferentes detectores, CFG (cromatografia em fase gasosa) em diferentes detectores. UPLC (cromatografia líquida de alta pressão ou para fast column). Incluem-se equipamentos de alta performance como: acoplamentos LC-MSMS; GC-MS. Enfim variadas técnicas para poder oferecer resolução ou direções para o seu produto. Determinação da pureza de pico utilizando do DAD.

 

 

MICROBIOLOGIA

 

    Análises microbiológicas para produtos estéreis, não estéreis e antineoplásicos

Determinação de Teor – Desenvolvimento e Validação, entre outros ensaios:

 

·         -Coliformes Termo tolerantes;

·         -Pesquisa de Salmonela;

·         -Contagem de células viáveis;

·         Challenge test (teste de desafio)

·         Endotoxinas LAL

·         Fungos

·         Esterilidade

·         Determinação de teor (potência)

·         Análise de vitaminas

·         Ensaio em tampas e frascos de envase,

·         Apoio a cozinhas de restaurantes em contaminações,

·         Amostragem e análise de ar de processo e de envase,

·         Análise de validação de processo,

·         Verificação de contaminação industrial.

 

Algumas vitaminas, como B12 ou H (biotina) são análises clássicas pela técnica microbiológica, porém, também, são analisadas por HPLC e no caso da vitamina H (biotina) pelo acoplamento LC-MSMS.

 

2-   Para os Sais Minerais que além de metais incluem, ametais e semi-metais, as seguintes técnicas estão disponíveis no Centro T&E:

 

·         ICP (Inductively Coupled Plasma) Sequencial e Simultâneo,

·         AA (Absorção Atômica);

·         FC (Fotometria de Chama)

·         Técnicas por via úmida como: eletrodos seletivos, potenciometria, complexiometria, colorimetria, entre outras.

 

 

3-   Para análise de Ânions, as seguintes técnicas são propostas:

 

·         Colorimetria, Complexiometria, Gravimetria entre outras.

 

Mais técnicas aqui não descritas, assim como, necessidade de soluções analíticas que envolvem novas técnicas ou arranjo das mesmas, nos colocamos a disposição para avaliarmos e encaminharmos direções e ou como resolver.